Cosa sono e quando nascono i cupcakes?
Pare che queste meravigliose tortine nacquero negli Stati Uniti intorno al XIX secolo. Una ricetta che rivoluzionò il mondo della pasticceria . L'origine del nome non è chiara ma tuttavia esistono due teorie :
1 ) la prima teoria riconduce il termine alla forma della tazza del tè.
2 ) la seconda si sofferma sull’untità di misura usata per la realizzazione di cupcakes ovvero la “cup”.
INGREDIENTI:
3 uova
4 cucchiai di latte
60gr di burro ammorbidito
150gr di farina
150gr di zucchero
1 bustina di vanillina o un cucchiaino di essenza di vaniglia
1 bustina di lievito
Un bicchiere di cacao. ( ho utilizzato un bicchiere di plastica come misura)
PROCEDIMENTO:
Montiamo il burro con un cucchiaio di latte. Riducendolo ad una cremina.
Separiamo i tuorli dagli albumi : montiamo il tuorlo con lo zucchero e la vanillina.
Aggiungere il burro montato.
Uniamo il bianco e il tuorlo montato, i 3cuc.di latte e gradualmente la farina e il lievito setacciato. Montiamo il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso.
Infine aggiungiamo il cacao e continuamo a montare per 2 minuti
Aiutandoci con due cucchiai riempiamo i nostri pirottini e inforniamo per circa 15-20 minuti a 180°
Ora non ci resta che preparare il frosting al mascarpone!
INGREDIENTI:
4 uova
2 tazze di zucchero
2 vasetti di mascarpone
125ml di panna da montare
Ci servono due terrine. Nella prima lavoriamo le uova con lo zucchero.
Nella seconda terrina montiamo gli albumi.
Uniamo gli albumi e i tuorli lavorati con il mascarpone. E lavoriamo la crema con lo sbattitore elettrico.
Montiamo i 125 ml di panna. E la incorporiamo nella crema con un cucchiaio ,dal basso verso l’alto per non smontare.
Dividiamo la crema in vari contenitori. Coloriamo a piacere!
Lasciamo per 15 minuti circa il frosting in frigo o in freezer. Riempiamo il sac à poche o una semplice siringa per dolci e guarniamo a piacere!
Fonte:
Sweet MoonyLa proverò molto presto v.v